www.3648.com

当前位置:首页 > 职工培训

回眸2018:塑形象 强实力 助发展——来自机电总厂的报道

日期:2018-12-29    来源:    作者:李欣

  2018年,机电总厂充分发扬持之以恒、不怕吃苦、无坚不摧的“铁军”精神,深化企业改革,加强安全管理,推进技术创新,提高服务水平,各项工作均取得了较好的成绩。
  安全生产得到加强,从严治企取得实效
  2018年,机电总厂下发安全一号文件,重新修订安全管理办法及各岗位安全生产责任制,形成了自上而下全覆盖的安全管理责任体系;深入开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动,积极构建“五位一体”“三违”防治体系,厂副总以上领导深入包保单位上安全大课,深入生产一线和施工现场开展隐患排查220次,保持了安全生产形势持续稳定,无重大机械人身伤亡事故、偷盗案件和火灾等发生;重申各项规定和纪律,把规矩挺在前头,坚持问题导向,加大执纪力度,开展工资分配和物资采购等专项治理,控制了违规违纪行为发生。
  在保证www.3648.com内部所需设备、配件及时供给的同时,机电总厂完成了部分生产矿井的设备、管路、锅炉安装和检修工作,安全高效地完成了www.3648.com1570米强力皮带机安装和龙湖矿副立井罐道更换等www.3648.com重点工程项目,塑造了企业形象,创建了企业品牌,促进了企业自身建设和各项工作稳步发展。
  深化改革快速推进,经营管理成效显著
  为了真实地反映基层单位当月的经营情况,机电总厂每月按时召开经营分析与工资考核会,分析各单位的经营情况,深刻剖析当月未完成指标的原因,并根据考核结果仲裁工资额度,促进了基层单位严格控制成本、节约挖潜和主动算好经济账。
  按照www.3648.com深化改革的部署,机电总厂制定“五自经营”深化改革实施方案,强力推进维修、制造、安装三大板块建设,充分发挥三大板块自身优势。他们对扭亏无望的综合修造厂继续实行内部承包经营政策,电修车间继续与抚顺煤矿电机厂合作,完成了与河南卫华重型机械股份有限www.3648.com黑龙江省分www.3648.com起重机检修项目合作事宜;积极推进内部市场化管理,形成厂、专业、车间、班组、岗位五级市场结算体系,使岗位人员清楚自己每天的劳动所得,理解了工资是挣出来的、节约下来的就是效益。厂每月召开经营活动分析会,实行生产单位经营考核倒逼机制,促进了生产单位主动算好经济账,努力在节约挖潜、科技攻关、修旧利废、增加活源上想方设法降成提效。
  加强党建关注民生,营造和谐稳定氛围
  年初以来,机电总厂党委把工作重心放在抓党支部建设上,使党支部成为完成生产的战斗堡垒和密切联系职工、为职工排忧解难的“服务台”。
  机电总厂加大困难职工帮扶力度,对困难职工、家庭遭受特殊变故的职工及时给予组织关怀和帮助,今年他们在企业资金十分紧张的情况下,修缮了职工浴池,改善了职工班中餐质量,为困难职工发放扶贫款20余万元,最大限度地解决了他们的后顾之忧;加强厂区环境治理,粉刷办公楼内墙,更换办公楼门窗,取消厂区室外所有厕所,改建为室内卫生间。他们自行拆除了茄子河厂区的供暖燃煤锅炉,接入市热力管网供热;拆除浴池和车队的燃煤锅炉,改为电加热锅炉,彻底解决了环保问题。
  加大科技创新力度,服务矿区能力增强
  机电总厂在做精现有产品的基础上,厂技术研发部门加大“五小攻关”力度,根据用户需求不断改进提高产品的安全使用性能,重点在提高附加值高、市场需求量大的产品上寻求新突破,努力提高企业经济效益,切实解决职工劳动强度大和生产效率低的问题,最大限度地解放生产力、释放产能。
  2018年,机电总厂完成了www.3648.com600米DTL100-19-2×75型带式输送机、新立矿600米DSJ100-63-2×75型可缩带式输送机、新建矿550米DTL80-10-2×75型带式输送机、向阳矿330米DTL80/19/2×55型带式输送机、向阳矿1100米和1140米DTC80-11-400S型带式输送机、新富矿1.25米和1.88米柔性掩护支架、桃选厂55米XGZ-8X型铸石刮板输送机和90米、66米运输系统、新选厂1.2米宽带式输送机脱水闸门设计制造及安装向阳矿和建设矿的热风门、异形轨道岔、胜利矿2米游动天轮的设计及GSB630-110Q超薄加强型刮板输送机、www.3648.com通用翻车机、应用数控泡沫切割机切割苯板新工艺等工作,提高了服务矿区生产的能力和水平。