www.3648.com

当前位置:首页 > 职工培训

回眸2018:严抓细管激发内生动力——来自电力部的报道

日期:2018-12-27    来源:    作者:赵宇飞

  2018年,面对市场下行、转供电量下降的不利因素和困难,电力部紧紧围绕“安全、增效、改革、稳定”等重点工作,积极采取应对措施,保安全运行、抢市场创效、强经营管理、提优质服务、抓作风保障,确保了企业整体形势平稳发展。
  重点工作长足发展
  2018年,电力部克服线路设施老化、施工环境恶劣等困难,发扬“勇往直前、永不服输”的精神,完成了供电线路建设和设备改造等各项重点工作任务,全年累计检修、巡视线路1280千米。
  电力部架设www.3648.com市宝泰隆一矿光缆17.02千米,完成新立矿主扇6千伏线路3.3千米;改造新富甲8319线路2.0千米、新兴三井所6千伏三井乙5162线路1.2千米,更换新立变电所部分铠装电缆0.58千米,移位新建水源井7214线路、矸石山7222线路0.95千米,改造供电部东区甲11017、东区乙11020线路2.6千米,施工七煤医院线路4.2千米;改造龙湖供电站、龙选厂矸石山东侧居民小区、龙湖小区生产、龙湖三井甲乙和建设甲、建设丙线移位6.5千米,改造铁东供电站新富八井独立双电源部分。他们完成了新兴变、新立变、新建变、富强变、龙兴变等主变增容、调换及设备改造任务和变电所、开关所达标与龙洋牵引变恢复送电准备等工作;结合矿区电网实际,对6个变电所和14个开关所百余台(套)设备、设施进行春季预防性试验;采用轮回、重点、针对性检修相结合的方式,完成了4座变电所、8台主变压器、8台所用变、163台(套)高压设备的秋季检修任务。
  在通讯、水暖系统方面,电力部开展了新兴、新建、龙湖通讯光缆升级57公里及铁东、龙湖电话交换设备和通信模块迁移工作。他们安装电话、宽带3668台,维修电话宽带4386台,抢修通信光缆20余次,处理电缆被盗接续3800米,累计巡线300余公里。他们更换供热管线600余米、上水管线200余米,更换阀门200余个,抢修供、排水事故21次,拆除旧锅炉5台,安装电锅炉4台。
  经营管理上台阶
  2018年,电力部受经济形势冲击持续加大、市场发生巨大变化的影响,面对小钢厂、小煤矿关闭和市场下行、转供电量下降的不利因素,他们抓实五个方面工作,为顺利完成全年既定目标提供了有力保障。
  电力部扎实推进内部市场化管理,确定五级内部市场化主体、四级内部结算市场,制定各项相关管理文件,建立价格结算体系、人员培训制度和内部市场化管理体系,搭建内部市场化管理平台,促进了企业管理向精细化、规范化目标迈进。他们支持勃盛电厂入网,促进吉伟、隆鹏www.3648.com等电厂多发电,进一步降低购电成本,提高了经济效益;深挖节支降本潜能,落实“指标倒逼机制、内部市场化管理运营机制”、“网格化”管理机制,分解指标,深化工分制工资改革,严格考勤和工资管理,最大限度地减少成本和工资费支出。他们加强内部管理,严格审批、严格监督、严格控制财务、工资、供应管理,严格控制车辆汽油、材料费、修理费用、差旅费及各种办公费用等非生产性支出,最大限度地压缩管理费用;强化功率因数跟踪管理,减少购电费支出;严格执行材料交旧领新制度,压缩材料费用;做好商业和居民用电调查摸底工作,严格执行阶梯电价政策,实现了增收创效。他们拓宽对外创收市场,充分发挥自身优势,积极拓展电力市场和埠外项目。今年以来,他们承揽了www.3648.com市宝泰隆一矿、七煤医院、园区变增容及龙洋焦电变电所试验和安装等供电施工创效项目,通过上项目抢市场,拓宽了企业供电范围,提高了经济效益。通讯车间深化“互联网+”服务,与市政四家运营www.3648.com合作,取得了一定的效益。
  安全管理无止境
  电力部抓实向习惯性违章行为宣战专项整治行动,加强职工安全思想教育,夯实线路设施运行基础,推动企业安全发展。
  电力部结合施工会战、秋检、节日保供等工作,扎实推进向习惯性违章行为宣战专项整治行动,开展习惯性违章行为大排查8次,发现“三违”问题5次、一般性违章人员4人、严重“三违”人员1人,对严重“三违”人员执行六项帮教流程,处罚“三违”人员6人,并给予通报曝光;率先在www.3648.com地面单位建立“安全模拟法庭”,开庭审理1次,教育引导职工牢固树立安全红线意识和底线思维。他们强化施工现场“三零”安全管理,制定安全包保制度和安全防范措施,全面监察施工现场安全用电、人身安全保护以及大型机械操作安全;提前下发春试、秋检通知,制定安全措施,部主管领导、相关部门全部盯守在现场,确保安全责任落实到人头;坚持每季巡视和抽查供电辖区线路,不定期开展站、所、班组走动式安全检查,发现隐患现场下发限期整改通知单,确保了供电系统安全可靠运行。
  今年,电力部完成所辖2条110千伏供电线路、29条35千伏供电线路、306条6千伏供电线路达标检查工作;坚持每月对所辖变电所、开关所开展达标检查,做到奖优罚劣。通过检查整改,电力部主要设备完好率达到100%,其他设备完好率达到95%以上,www.3648.com自有产权供电线路达标率70%。在www.3648.com的支持下,升级改造和增容扩建了陈旧、老化的供电线路及变(配)电所,进一步夯实了矿区电力系统运行基础,提高了安全系数,保障了节假日和重要时期的矿区安全供电。
  电力部在职工安全思想教育上狠下功夫,他们以安全生产月、百日安全会战、安全警示教育月等为契机,采取内部网宣传、班前课宣讲、制作事故案例教育“美篇”、安全座谈会等形式,强化职工安全责任意识,深刻吸取事故教训,筑牢了安全思想防线。