www.3648.com

当前位置:首页 > 廉政建设

党风廉政建设先进集体:人人思廉 人人保廉 人人促廉——记新富矿通风与瓦斯监测区党支部

日期:2018-09-25    来源:    作者:李欣

  新富矿通风与瓦斯监测区党支部把廉政建设作为区队组织纪律建设的重要组成部分,认真学习贯彻《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等,不断创新廉政建设内容和形式,推动区队廉洁文化建设,确保区队各项工作全面发展。
  确立核心理念 制定行为准则
  新富矿通风与瓦斯监测区党支部树立廉洁文化观念,把“廉洁诚信、严于律己”确立为核心经营管理理念的第一要素,每月开展一次党风党纪教育,加强党风廉政教育,增强了党员干部拒腐防变的能力。他们深刻领会党的十九大报告关于党风廉政建设及反腐败的重要论述,组织党员干部认真学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》,全体党员干部严格执行中央“八项规定”,做到率先垂范、廉洁自律。
  新富矿通风与瓦斯监测区党支部把企业文化建设融入党支部的日常管理中,加强思想政治工作和精神文明建设,坚持“以人为本”、重在“管用”的原则,以“四好”领导班子创建为主线,在党员干部中倡导“敬业、扎实、务实、谋实”的工作作风,提高广大党员的思想政治素质和工作能力,确保全面完成矿党委下达的各项工作任务;坚持民主集中制原则,完善党支部参与通风区各项工作制度和途径,严格执行“三会一课”学习制度,提高党组织的生活质量;深入开展廉洁自律教育活动,使党员干部牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,提高党员干部队伍的素质。
  树立良好形象 扶贫助困送暖
  新富矿通风与瓦斯监测区党支部主要负责人坚持做廉洁文化建设的倡导者、实践者和传播者,做到学与用、知与行的高度统一,以自身的人格魅力带动领导班子党风廉政建设,以领导班子的优良作风取信于职工;大力宣传廉洁从业优秀领导干部的先进事迹,弘扬“廉洁为荣、诚信是美”的价值观念,引导领导干部争做廉洁从业的表率,形成“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好风气。他们发动党员利用业余时间平整场地、种植花草和果树,办公室每个窗台上都摆放着鲜花,给人一种神清气爽、赏心悦目的感受,为职工创造良好的文明办公条件。
  为了让职工安心工作,新富矿通风与瓦斯监测区党支部加强特困职工走访和调查摸底,并建立特困职工扶贫档案,发放扶贫物资时接受职工监督。他们积极为困难职工争取“一帮一”扶贫贷款,组织党员与困难职工结成“一帮一”对子,在生活上关心困难职工,在工作中带动困难职工,及时了解困难职工的思想波动情况,耐心细致地做好他们的思想工作,使他们切实感受到组织的温暖,坚定职工与企业同呼吸、共命运的信心,推动了党支部工作不断向纵深发展,营造了和谐发展的浓厚氛围。
  干部率先垂范 营造廉洁氛围
  新富矿通风与瓦斯监测区党支部书记在一次党课上说:“领导干部在生活作风上发生问题,往往在八小时以外上级、同事、下级看不到的时候。因此,坚持慎独慎微对保持良好的生活作风尤为重要。”他们号召区队领导干部要深入理解慎独慎微的内涵,在脱离同事视线、没有群众监督后,不能放松对自己的要求,不能忘记共产党员和领导干部应有的操守。他们加强煤矿廉洁文化建设,紧紧抓住“认识是前提,领导是关键”这个根本,各级领导干部不仅自身做到廉洁自律,而且要高度重视廉洁文化建设。既把廉洁文化建设与企业发展建设、生产经营工作和提高经济效益紧密结合起来,又要注意把历史与现实和新时代的廉政思想、理念、制度、先进事迹结合起来,形成文化合力。
  新富矿通风与瓦斯监测区党支部把阵地建设作为区队廉洁文化建设的重要载体,推进廉洁文化进班子、进区队、进岗位、进家庭,切实抓好固本强基工程。在推进区队廉洁文化建设过程中,全区党员干部和职工在享受文化、参与文化建设的同时受到感染和教育;把廉政建设的重点放在党员干部特别是领导干部身上,通过广泛开展“读廉政文章、讲廉洁知识、学廉洁事迹”等活动,不断提高党员干部对廉洁文化的认识,营造浓厚的廉洁文化氛围。