www.3648.com

当前位置:首页 > 矿山文学

矿工本色(2)——记黑龙江省优秀共产党员 龙煤集团双鸭山分www.3648.com东荣三矿掘进副矿长刘金奇

日期:2018-12-27    来源:    作者:

  一本安全经 一条生命线
  一诺千金他去危除患 履职尽责

  2001 年 2 月,刘金奇从新安煤矿二区掘进副区长的岗位被破格提拔到东保卫煤矿任掘进副矿长。而这次提拔却是源于一起重大安全生产事故。
  龙煤双鸭山分www.3648.com由于开采年限较长,瓦斯、水、火、冲击地压、煤尘等各种自然灾害均不同程度地存在,矿井总涌水量居龙煤四个分www.3648.com之首,www.3648.com 9 个矿井全部是瓦斯矿井,在这样的条件下组织生产,稍有疏忽就会酿成事故。
  ——平安才是福
  2000 年 9 月,东保卫煤矿一掘进工作面发生了一起瓦斯爆炸事故,这起事故使全矿士气一下降到了冰点,刘金奇就是在这个时候临危受命走马上任了。刘金奇说:我永远忘不了漆黑的井巷中,矿工兄弟们那一双双渴盼又怀疑的眼神。
  当时这个班的值班段长是一个近 50 岁的老工人,在刘金奇和他握手的时候,这名老工人像孩子一样失声痛哭。后来,刘金奇才知道,这名工人的儿子也在这场事故中遇难,而繁重的家庭负担,使他又不得不继续面对“三块石头夹块肉”的井下工作。
  “在这个特殊时期,我面对的不仅仅是要念好生产这本经,让员工跟着我能挣到钱,更要念好安全这本经,守住安全这条底线,让员工安心工作远离事故伤害,这才是我的第一责任。”刘金奇这样说。
  “兄弟们,请放心,只要跟着我干,我会竭尽所能保护你们的安全,如果是因为我管理不善、或责任没有履行到位出现事故,我刘金奇第一个引咎辞职……”在东保卫矿掘进系统安全生产动员大会上,刘金奇掷地有声的承诺,给还处在事故阴霾中的矿工带来一丝期待,但更多的还是观望……
  动员会后,刘金奇一连三个月没回家,每天摸爬滚打在生产一线,最多的一次竟然在井下连续工作了 80 多个小时。
  此后,刘金奇陆续干了三件事。
  第一件事,取消耙斗机,改用“手装锹”。
  这是针对当时高瓦斯半煤岩工作面的实际情况,实行的一项超常规举措,目的是彻底杜绝因耙斗机大绳来回摩擦,产生火花而引发瓦斯事故。
  第二件事,实施改造一井工程,增加二井回风量。
  这是他在东保卫煤矿总风量不够的情况下实施的一项举措。事实证明,这项工程对高瓦斯矿井保障安全生产起到了决定性作用。                  
  第三件事,在井下负460水平东翼建“预留矸石仓”。
  这是为以后恢复机械化作业所做的一项准备工作。主要目的是为了减少矿车的周转,提高掘进工作面出货能力,杜绝矿车拉运过程中伤人事故的发生。
  一年后,刘金奇的三步走计划实施完毕。经过系统改造,井下有了充足风量,在恢复井下机械化生产的同时,又在现有耙斗下面安设皮带,出货直接上皮带进入预留矸石仓。
  这一连续化生产举措不但大大减少了职工劳动强度,还使原来掘进工作面10多人干的活,现在只需3、4个人就能完成,在保证安全的同时,使掘进每工效率提高一大半。
  尤其是在井下建“预留矸石仓”,业内权威人士给出了这样的评价:这是对煤矿沿袭多年的生产工艺的变革,在黑龙江龙煤集团乃至全国煤矿掘进战线堪称独一无二。目前,这项变革已在双鸭山分www.3648.com九个生产煤矿得到广泛应用。
  ——安全没小事
  在安全管理上,刘金奇善于从小处着眼,注重细节,不放过任何一个影响安全生产的小问题。他说:“在安全生产这本经上,一个标点符号都不能念错。”
  有一次,刘金奇带领掘安队铺设皮带,就在铺设完毕准备试车的时候,刘金奇从皮带尾打来电话,告诉大家先别急着开车。大家不知道怎么回事,就跟着段长朱玉库赶到皮带尾,看见刘金奇正趴在地上伸手拧着什么。原来,工人们急着试车生产,皮带尾辊左下侧少上了个固定螺丝。
  朱玉库说:“刘矿,你也太仔细了吧,旮旯胡同都不放过,少一个螺丝没啥大关系。”刘金奇边拍着身上的煤灰边对大伙说:“千万不要小看一个螺丝,以前,就发生过图省事少上一个螺丝,致使皮带尾辊飞起伤人事故,你们说,这个螺丝是小事吗?”
  还有一次,在负200水平煤仓施工中,刘金奇发现支模与设计稍有误差,便立即责令工人返工。有人说:“这点小误差没什么。”刘金奇却说:“误差虽小,也可能影响安全生产,千里之堤毁于蚁穴,在质量标准上我们不能有一丝一毫的误差。”最后,小班还是按照他的要求返工了。小班员工感叹:“刘金奇在工程质量上真严啊!”
  张占友是掘进三队一名掘进工,这个人工作有一股冲劲,但在工作中时有违章现象发生。
  有一天,张占友正在掌子头准备打帮眼,刘金奇走过来把他叫到一边,并从旁边拿起一根长撬杠,对着刚才准备打眼的巷帮猛敲了几下,只听轰的一声,一块有桌子面大小的煤帮片了下来,吓的张占友出了一身的冷汗。
  张占友说:“想起这件事后脖梗子就冒凉风,要不是刘矿,我现在还不知道啥样呢!”从那以后,他只要进掌子,必须先敲帮问顶。
  除了张占友,生产骨干万立也亲身领教了刘金奇对安全管理“较真”的劲头。
  2012年8月,刘金奇在综掘一队一组工作面巡查,看见综掘司机万立正在开足马力,掘进开道。
  看到刘金奇来了,万立停下机器说:“刘矿,这个班又是个大丰收,现在都进5米道了……”
  刘金奇并没接他的话茬,而是微笑着问万立:“你知道‘三个不要’安全发展理念是什么吗?”
  “没有安全保障的速度不要、没有安全保障的产能不要、没有安全保障的效益不要。”万立流利地回答。
  “你今天的速度有安全保障吗,你知道空顶作业多危险吗?”听到刘金奇这么一问,万立的脸“腾”的一下就红了。“我看顶板不错光溜溜的,就没在意。”万立低着头回答。
  刘金奇说:“安全没小事,粗心大意就是在给事故创造机会,这样的傻事我们不能干。”
  随后,刘金奇组织人员对工作面进行了支护,并以这件事为教材,在各小班开展了安全思想教育活动。
  刘金奇经常这样说:“生产有亏欠我们可以撵上来,安全上出了问题,没有弥补的机会,尤其是在企业克难渡困的特殊时期,我们绝对不能在安全上出事故给企业添乱,这也是我们每一名煤矿党员干部的职责所在。”
  用汗水浇灌的安全之花常开不败。在东保卫煤矿工作8年中,他用实际行动从根本上改变了掘进系统安全生产的被动局面,不但使员工“三违”率,轻重伤率大幅下降,还有效缓解了接续紧张问题,使全矿的安全生产步入了良性发展轨道。在东荣三矿担任掘进副矿长的近五年时间里,这个矿掘进系统杜绝了轻伤以上事故,目前已实现安全生产1600多天。 □ 陈化田 郭春峰 王海粟 杨桂珠
  (未完待续②)