www.3648.com

当前位置:首页 > 矿区要闻

功勋矿工:勇于担当我在前——记新立矿九采区二井掘进班长凌传龙

日期:2019-01-10    来源:    作者:邢秀芬

  “如何当好班长?当班长就是要对班组安全负责任。”、 “怎样抓好安全?工作现场兑规作业、自保互保是法宝。”…… 这是新立矿九采区二井掘进班长凌传龙的口头禅。   
  选择一种职业,就是选择了一种生活方式。选择了煤矿掘进班长岗位的凌传龙,注定要付出常人难心想象的艰辛和努力。
  二十余载寒暑,凌传龙一直战斗在千尺井下,努力工作、艰苦奋斗,带领班组年复一年、日复一日地挺进地层深处,为新立矿采掘并举做出了积极贡献。
  凌传龙用实际行动践行敬业、实干、奉献的矿山“孺子牛”精神,每天井下带班时第一个到现场,与班组职工一起工作,最后一个手拉手交接班后才升井,工作时间都在12个小时左右。他时刻不忘安全第一,生产过程中随时发现隐患随时处理,决不让隐患威胁安全生产。哪里有困难、哪里有危险就冲到哪里去,为了抓好安全生产质量标准化工作,他常常是几天几夜跟班,和井区领导班子成员吃住在单位。因施工的工作面地质条件复杂,煤层易片帮,造成井区生产接续紧张,为了保证正常接续,他从来不发牢骚、不找借口,在保证安全的前提下班班完成领导下达的进尺任务。
  作为一名“兵头将尾”,凌传龙时刻把矿工兄弟的安危冷暖放在心上。每天班前课上,他认真排查班组职工的精神状态和身体状况,向他们讲清当班工作重点和安全注意事项,层层分解生产任务,让他们身上既有安全使命又有任务担子。
  随着井下新设备、新工艺不断更新带来的新挑战,凌传龙意识到学习的重要性,利用业余时间翻阅了大量的安全生产技术和生产方面资料,坚持在学中干、在干中学,努力提高自己的理论知识水平和实践操作能力。他注重加强业务练兵和新老职工“传帮带”,让长期实践过程中积累下来的好经验、好做法在班组得以传承和推广,精益求精的工作态度和攻坚克难的实干精神已经成为全班的共同追求。凌传龙常说:“安全为了生产,生产必须安全。”正是因为有了安全作保障,凌传龙班组连续多年实现安全生产,多次被评为新立矿优秀班组,井区、班组以及班组成员都从中受益,挣到了安全钱、放心钱。
  在生活上,凌传龙关爱班组职工,班组职工有困难,他总是第一个帮助解决,是职工心目中的好大哥。在班务公开工作中,他坚持做到公正、公开、合理,所有人一律平等相待,使班组职工工作心平气和、劳动热情高涨,全班抓进尺、抓质量,合力攻坚克难,努力创新佳绩。
  凌传龙认为:工程质量是煤矿的命根子,井下作业情况错综复杂、条件艰苦,稍有麻痹思想就有可能出现意想不到的后果。为此,他抓安全一板一眼,严格要求、不徇私情。在www.3648.com和矿开展的向习惯性违章行为宣战专项整治行动中,他率先垂范、带头推进,狠反“三违”,带领班组职工扎实开展安全警示教育活动,组织班组职工观看安全警示教育片,提高了班组职工对“三违”危害的认识。他严把工程施工质量关,保证掘进巷道施工质量全部达到优良品,营造了人人严格按规程施工、兑规作业的浓厚氛围,班组施工质量不断提高,保证了光爆眼痕率,实现了施工质量高、进尺快、安全好,为班组实现安全高效进尺提供了坚强保证。
  如今,凌传龙坚持扎根掘进第一线,寒来暑往二十余载,历经风雨终不悔,时刻把责任扛在肩上、勇于担当在前,无怨无悔地埋头苦干,用自己的朴实行动传承和发扬煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的可贵精神与“跪着采煤、站着做人”的矿工精神,为企业和社会创造价值,带领班组职工高高兴兴上班来、平平安安回家去,彰显了一名煤矿掘进一线“兵头将尾”的新时代新风采。