www.3648.com

当前位置:首页 > 矿区要闻

心跳骤停 矿工急救——来自新建矿矿工运用培训技能科学施救工友的报道

日期:2018-12-06    来源:    作者:邢秀芬

  平时工作兢兢业业,危难之时挺身而出。矿工在井下意外窒息命悬一线之时,以新建矿斜井区区长刘松森为代表的新建矿职工踊跃救助受伤的工友,用安全教育培训所学的现场急救技能和生命“抢秒”,成功挽回了一名工友的生命,用实际行动践行社会主义核心价值观,这一善举在矿区广为传颂、获赞无数。
  “当时什么也没想,都是自己的矿工兄弟,需要帮助就应该上,因为我是一名共产党员。”刘松森说。
  11月28日,记者深入新建矿采访,见到了默默无闻成功挽救工友生命的斜井区区长刘松森、供应科副科长洪金辉等人,他们为守护工友生命、见证并参与了这一成功救人之举而欣慰。
  “之所以能成功地把受伤的工友从死亡线上挽救回来,是因为我们参加了安全教育培训,学习掌握了急救窒息和心跳呼吸骤停的伤员必须先复苏、后搬运的急救专业知识。”刘松森说:“学到自救互救知识一辈子可能都用不上,但用上一次就能救人一命。在紧急情况下,人人都想救人,如果不掌握心脏复苏急救知识,就不一定能把人救活。”
  “是刘松森他们给了孙成第二次生命。”在采访中,事发时在场的新建矿职工为记者还原了救助的经过。
  11月26日8时30分左右,新建矿二采区40021采煤队翻打工孙成和工友下了零点班后正升井,当他们走到距离一水平钢带机底部上下车人台50米处的过道时,由于孙成走得很急,不慎将自救器背带挂到巷道旁边的电缆钩子上,使他后仰摔倒,脑后部磕到地面上,当场昏迷不醒。此时,刚走下一水平钢带机下车人台的刘松森恰好听到后面“咣”的一声响,回头一看发现有人倒在了地上,便毫不犹豫地返回去查看状况。刘松森没有思考太多,面对倒地的工友只做了一个选择,那就是救人。
  刘松森屈身按压孙成的颈动脉并试探鼻部,发现孙成已经停止呼吸,处于假死状态。危急时刻,刘松森立即运用自己参加www.3648.com和新建矿安全教育培训时学到的急救互救知识对孙成进行胸部按压,实施心脏复苏。当他连续按压了四五分钟后,孙成逐渐有了微弱呼吸。
  此时正是新建矿升入井的高峰时刻,所有经过此处的职工都围拢过来,经过事发地点的www.3648.com机电装备部、物资供应部领导和新建矿供应科副科长洪金辉、安装队队长刘长山、运输区副区长郝永富等人闻讯也伸出援手,与参与救人的新建矿职工帮助受伤的孙成简易包扎脑后部,协助刘松森展开了施救。
  时间就是生命。为了给工友赢得抢救时间,洪金辉来到新建矿一水平钢带机房打电话向二采区调度室告知孙成的情况,请调度员尽快联系二采区领导,并拨打120急救电话联系救护车。接着,他又赶回现场接替刘松森继续按压孙成胸部……
  二十多分钟后,孙成逐渐恢复了意识,状态也有所好转。刘松森等在场的人员又齐心协力护送孙成乘坐钢带机升井至地面,用最短的时间把孙成送至市中医院救治。
  矿工的生命比什么都重要。在市中医院,新建矿二采区工会主席卢明才等人带着孙成包扎伤口、做心电图检查等,全程陪护孙成检查,并第一时间联系孙成的家属。因市中医院CT机损坏了,孙成又立即被新建矿职工送至七煤医院检查救治。
  一系列检查结束后,被新建人科学施救工友感动的医生告诉大家:“幸好心脏复苏及时,才挽救了孙成的生命。经过全面检查,孙成脑后部外伤口缝合后已无大碍,静养两天就可以出院。”此言一出,现场人员都长舒了一口气。
  洪金辉说:“孙成遇到生命危险时,刘松森反应迅速并快速施救,当时他没有想自己或许会因救人而带来什么麻烦,在场的新建矿职工也都没有犹豫,纷纷伸出援手,因为他们不会看着自己的矿工兄弟受到生命威胁而见死不救。”
  曾连续五年获得www.3648.com劳动模范称号的刘松森说:“在井下工作经常会遇到突发事件,掌握安全规程及自救互救知识非常必要,安全培训是职工最大的福利,这也是www.3648.com和新建矿给予职工最好的人文关怀。”正是因为刘松森认真学习胸部按压、心脏复苏方法,才凭着过硬的素质、准确的判断、正确的方法救人,帮助工友成功脱离生命危险。
  孙成的工友说:“孙成很幸运,他的家庭很幸运,井区也很幸运,多亏了在场的人员科学施救、共同伸出援手,为挽救他的生命赢得了时间,使他得到了重生的机会。”
  新建矿党委书记栾兆和评价刘松森说:“面对意外窒息的工友科学施救,这是潜心学习、厚积薄发的体现;挺身而出救工友,这是品格修养的磨炼。我们为拥有这样的职工而自豪。”
  重视培训 提高本领
  冰儿
  悠悠万事,生命为重,没有什么事比救人一命更有价值。刘松森等新建人在危急关头运用培训所学的现场急救技能挽救了工友的生命,他们科学施救工友、乐于助人的行为体现了中华民族的传统美德,彰显了七煤人的力量,弘扬了社会正气,传递了社会正能量。
  煤矿生产地质环境复杂,井下发生突发事件时,救护人员不可能立即到达事发地点,因此煤矿职工必须进行现场自救互救,才能使自己和他人安然脱险,否则就可能付出生命的代价。
  安全教育培训是企业给予职工的最大福利,有些人不重视安全教育培训,认为耽误时间、不一定能用上。但事实证明:学到自救互救知识可能一辈子都用不上,但用一次就能救人一命。所以加强安全培训、提高自救互救能力是十分重要的,矿工要重视企业给予的一种长期的、影响深远的福利和一种更高层次上的人文关怀,提高自身素质,危急关头才能从容应对。