www.3648.com

当前位置:首页 > 矿区要闻

责任在心中 服务无止境——来自电力部班组建设工作的报道

日期:2018-12-06    来源:    作者:李欣

  班组建设是衡量企业管理水平的一把重要标尺,是企业基础管理的重要组成部分。电力部紧紧围绕“作业安全、生产精益、分配公正、和谐进步”的班组管理理念,为班长成长搭舞台、建平台、摆擂台,着力提升班组的整体运行质量和队伍综合素质,让班组长把责任扛在肩上,牢记服务宗旨。
  新建供电站低压维修班班长王家革:树立威信 做出表率
  “作为一名班长要身先士卒,工作中起到‘领头雁’的作用,重活、累活、难活冲在前,只有这样才能带动班组职工共同努力、团结一致完成各项工作,真正给职工树立威信、做出表率,凝聚起力量,管理好班组。”电力部新建供电站低压维修班班长王家革说。
  新建供电站低压维修班努力践行电力部“尽我所能如您所愿”的服务宗旨,树立优质服务的形象,哪里出问题必须第一时间处理,让职工群众满意。“为了使搬迁后的居民区供电更为经济合理,我带领低压班人员合并整改所辖低压台区和线路,降低了线路和变压器损耗。在居民棚户改造搬迁过程中,我每天早四点到居民区,跟在现场抄表清费,保证无一户居民欠费,避免了电量流失,为企业减亏增盈提供了保证。”王家革说,低压班必须确保辖区群众供电稳定。
  安全是一切工作的重中之重。新建供电站低压维修班严格按照要求兑规作业,在向习惯性违章行为宣战专项整治行动中,班长王家革高度重视安全,重点整治班组职工习惯了、无所谓等违章行为,带头遵章作业,每次施工前都按照规定穿工作服、戴安全帽,作业前执行停电验电挂接地线程序,让职工在耳濡目染中养成自觉遵守安全规程的作业习惯,杜绝了习惯性违章行为。在单位会战或者别的班组施工任务紧张需要帮助时,王家革以大局为重,带领班组职工齐心协力完成任务。
  远程监控站测控班班长孙晓国:保证畅通 强化服务
  “我们远程监控站测控班组共有两个人,担负着电力部所有开关所、变电所的遥信、遥测、模块数据采集以及逆变电源安装与维护等职能。”远程监控站测控班班长孙晓国说,虽然班组人员少,但他们以事故为命令,保证了系统安全运行。
  远程监控站测控班以保畅通、保服务为工作宗旨,努力做到第一时间处理各类突出事故。去年冬季的一个深夜,有一处变远动柜进强电,导致柜内起火。孙晓国接到电话时已是23点30分,他与测控班另一名人员迅速赶到现场,远动柜已全部断电,变电所的遥信、遥测、开关变位、电度、电话、视频数据与部调度中心失联。勘查现场后,他们迅速投入到恢复更换模块、交换机、换线等抢修工作中,经过近2个小时的紧急抢修,及时修复了系统,恢复了各项数据的实时监控和传输,保证了供电系统安全运行。
  工作中,孙晓国坚持安全第一的指导思想,以严格规范和落实各项制度为主要抓手,建立科学的安全生产管理制度体系,严格落实各项安全制度、管理办法和操作规程要求,进一步完善考核激励机制,规范职工的作业行为,让职工不敢违章、不能违章、不想违章;坚持岗位就是责任、责任重于泰山的工作理念,在人员少、任务重的情况下,克服困难、加班加点,保质保量地完成了各项工作任务,为做好供电工作提供了准确的数据。
  营业部收费班班长伍莉莉:尽我所能 如您所愿
  “营业部居民收费班由9名女职工组成,负责7万余户居民电费的收缴任务,我们坚持以人为本的工作理念,满足群众个性化、特色化、差异化服务需求。”营业部收费班班长伍莉莉说,营业部的居民微机收费大厅按照“四零”服务承诺和“尽我所能、如您所愿”的服务理念,在推进创先争优中提升服务质量,在实施优质服务中打造服务品牌,实现了群众满意度和电费收缴率双提升的目标。
  一次,一名用户拿着催费通知单从大门外走了进来,冲到柜台前拿着催费单往柜台一拍说:“我从来不欠费,你们怎么说我欠费了。”伍莉莉和颜悦色地对他说:“我可以帮您先查一查。”随后打印出他的电费清单仔细对账,然后心平气和地向他解释。没想到解释完后,他还是那句话:“我不欠你们的电费。”伍莉莉又耐心地向他解释。为了不影响其他用户正常缴费,伍莉莉拿着欠费单走出柜台,按照日期一笔笔地给他解释,最终消除了用户的疑虑。还有一次,一名用户查电费单详情。当他找到伍莉莉时,伍莉莉一查发现电费单有误,需要核对原始资料。这时已近中午下班时间,考虑到用户来一趟不容易,她二话没说带着用户回到办公室,耐心地查找原始资料,发现是用户写错了编号,用户感到过意不去,坚持要请她吃饭,被她婉言谢绝了,受到了用户的好评。
  在加大硬件投入的同时,营业部收费班高度重视提高服务软实力,重点打造一支服务态度一流、服务质量一流的过硬队伍。班组统一标识、统一服饰,做到仪表端庄、服务热情、文明有礼;严格执行考勤登记制度,严格履行岗位职责,坚持廉洁自律、依法公正办事,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象。她们以实现窗口单位“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”为目标,及时为用户解难题、办实事,打造了电力服务品牌。