www.3648.com

当前位置:首页 > 经营管理

新建矿:市场化经营管理创效益

日期:2018-04-10    来源:    作者:魏丽丽

  2018年,新建矿以市场化经营为手段,以政策激励为杠杆,突出抓好租赁材料管理,积极探索适合安全生产实际的租赁材料管理流程,确保全面完成各项管理指标。截至三月末,新建矿材料租赁站降低设备租金8万元,完成www.3648.com转中修费175万元,实现对外修理设备创效4.4万元。

  今年以来,新建矿深入开展“管理升级、增收节支”活动,狠抓租赁材料设备清仓利库、盘活调剂非生产性费用使用管理,加大材料租赁现场管理和调剂力度,坚持“严”字管理,强化租赁材料回收、复用,最大程度地发挥资金集中使用效能,为企业节约了大量资金。

  进入2018年,新建矿生产条件异常艰苦,采煤搬家次数增多,安装材料需求增加,他们强化现场管理,充分发挥现场员的管理优势,每名现场员督促自己负责的采区回收闲置、待修材料并积极调剂、维修复用,提高了材料的周转次数,降低了新品投入。他们对管理松懈、违规操作导致材料不到使用周期、造成损坏报废和丢失的单位在矿早调度会上进行通报批评,并给予相应处罚。他们加强电缆现场管理使用,现场员现场跟踪各采区安装、回收、复用电缆情况,防止了电缆丢失,避免了损失浪费现象。

  新建矿把调剂井下用旧品作为节支降成的关键,他们以缩减调剂环节为基础,矿租赁材料站在井下专门设立了旧品库,及时调剂回收器材,生产段队凭材料租赁站开具的单据到旧品库挑选安装使用材料,尽量减少器材升井;对确实需要升井修复的器材,矿租赁材料站与矿保卫科、纪委三家单位全程跟踪器材运送到维修厂点,修复后再联合验收、监督返送到采区待用。

  新建矿坚持每月严格审核计划,根据租赁材料在籍、回收复用、库存及井下闲置情况,认真分析各采区采掘工作面搬家、安装、回撤、进尺并做出详细计划,从矿到站、从采区到段队层层分解工作目标、层层落实责任,确保每项工作任务都落实到岗位、具体人,形成了从上到下都有人抓、有人管的材料管理良好格局。

  在材料使用管理上,新建矿坚持有旧品绝不投新品,有效利用材料使用价值。今年前三个月,全矿进行采煤工作面搬家跳面、安装时,矿材料租赁站站长牵头,深入生产一线单位现场服务,解决了井区提出的急需设备、配件问题,保证了安装工期。截至今年三月份,全矿设备完好率达95%,设备待修率降至1.9%。

  新建矿材料租赁站强化服务生产一线,他们采取换位思考的工作方式,全力打造以“真诚做事、讲求实效、服务到位”为核心的物资管理文化,把服务理念渗透到物资管理的各个环节,各井区开展会战3次,参加会战职工人数达50余人次,实现了服务对象从被动配合向主动参与转变。

  面对www.3648.com采购资金紧张和新建矿因生产条件变差造成材料投入大的实际困难,新建矿以保障供应为天职,想方设法组织材料,一方面盯紧www.3648.com物资供应部主渠道,尽可能多购进所需租赁材料;另一方面做好内部调剂工作,用旧品保证安全生产,最大限度地保证生产所需。

  为了减少材料投入,矿材料租赁站积极深入井下为一线服务,帮助采区解决问题,并向矿领导提出了减少投入的方案,把实际查实的数据提报给矿系统领导,并在矿搬家安装会议上提出合理化建议,减少了新品投入。在抓现场管理上,他们以服务促管理,以指导取代处罚,强化现场员的求真意识、服务意识和管理意识,努力为一线解决问题,不为采区制造问题,少用罚款处理问题,收到了很好的效果。今年三月份,矿材料租赁站现场员为采区提出的支柱、电缆等材料使用合理化建议均被采纳,采区搬家跳面需要的材料做到了“可汤下面”,减少了新品投入。