www.3648.com

当前位置:首页 > 经营管理

瞄准着力点 找准突破点 攻克关键点——来自龙湖矿推进内部市场化管理的报道

日期:2017-12-28    来源:    作者:赵宇飞


 图为瓦检员正在检测瓦斯

   作为www.3648.com“学山东、赶安徽、创建平安七煤”内部市场化改革的试点单位,龙湖矿在集团www.3648.com和www.3648.com的总体部署下,结合自身全面预算管理和模拟市场化运营工作,充分吸取山东华丰、翟镇两矿市场化管理经验,以持续完善现有项目市场化管理为着力点,以快速推进重点项目市场化管理为突破点,着力构建符合自身实际的内部市场化管理运营体系,稳妥有序地推进各项工作。

  凝聚改革共识 完善制度措施
  从六月初开始,龙湖矿持续开展形式多样的市场化管理宣传活动,通过讲清推行市场化管理的目的和意义、存在的问题、工作进程中需要消除的错误观念,引导全矿干部职工正确认识与定位内部市场化管理改革,从而消除了干部职工的抵触情绪,凝聚了改革共识。与此同时,龙湖矿整合山东新汶集团与www.3648.com电视台内部市场化管理的报道资源,拍摄龙湖矿市场化管理宣传片,目前宣传片拍摄工作已全部完成。
  龙湖矿充分参考华丰、翟镇两矿先进的市场化管理制度措施,结合实际反复调研、探讨、论证,建立了矿井内部三类市场主体与五级市场管理结算体系,逐步完善了龙湖矿《内部市场化实施细则》《内部市场化管理办法》《内部市场化材料管理办法》《内部市场化设备管理办法》《内部市场化工资管理办法》《内部市场化电力管理办法》《内部市场化材料定额管理》《内部市场化井区实施细则》,利用两个多月完成了全矿1033个岗位工种工序结算单价、十六类14361种材料价格与包含采掘定额、密闭定额、采后备定额在内的65种定额的测算,并按照管理办法规定与相关专业需求,明确了各级市场管理职责范围与工作规范,压实落靠了各层级、各岗位的市场化管理责任。目前,龙湖矿内部市场化管理相关办法及价格目录都已全部拟定并装订成册,为稳妥有序推进内部市场化管理改革提供了可靠的基础数据支持和完善的制度措施保障。
  构建完整体系 配套硬件设施
  龙湖矿紧抓重点环节、优先规划、全力推进内部市场化管理改革,快速推进相关重点工作与矿井内部市场接轨。他们详细划分六类薪酬分配主体,打破了传统的薪酬分配制度,把职工收入与工作质量、创造效益直接挂钩,有效调动了全员的生产积极性。他们通过科学测算,把材料定额直接分配至基层单位,每月按照实际情况,考虑特殊因素后对其进行考核,并根据考核结果直接在其工资总额中兑现奖罚,有效促进了基层单位严细材料管理。他们通过科学测算,把设备租金定额直接分配至基层单位,每月综合考虑其设备管理、维修与修旧利废情况后对其进行考核,根据考核结果直接在其工资总额中兑现奖罚,有效督促了基层单位加强日常设备管理与检修工作。他们统一安装电费计量装置,严格按照用电考核计划考核各单位用电和躲峰填谷情况,并根据考核结果直接在其工资总额中兑现奖罚,提高用电单位的节电意识(该项工作各项先期准备已全部完成,在www.3648.com设备租赁站购入计量电表后,立即安装运行)。他们把后勤服务系统整体推向市场,对其所有服务项目进行量化定价,依据“收入-支出=工资”的原则,每月按服务总量结算工资,并在确保矿井正常安全生产不受影响的前提下,支持鼓励后勤服务系统整体向外拓展市场、创效增收。随着薪酬分配、物资管理、设备租赁、电费计量与后勤服务五项重点工作与矿井内部市场的接轨,全矿干部职工的市场意识明显提升,矿井内部市场体系已基本完善成型。
  龙湖矿在矿内择优选定的办公场所建立了内部市场结算中心,目前矿内部市场结算中心室内布置已全部完成,运营流程图、内部市场化管理体系构架和内部市场化结算考核仲裁体系已全部上墙,操作系统、大屏幕显示器、两台查询一体机与相关专业设备已全部安装测试完毕,并进入试运行阶段。矿内部市场结算中心建成投用后将成为全矿各类物资、薪酬与费用结算的集散地,可极大地提高矿井内部市场化管理效率。
  搭建软件平台 精算成本效益账
  在www.3648.com的指导与支持下,龙湖矿已与专业软件开发www.3648.com签订了合作开发协议,由专业软件开发www.3648.com派出专业开发人员严格按照龙湖矿的实际需求,编制矿井内部市场化管理软件。矿井内部市场化管理软件正式运行后,龙湖矿所有的设备租赁、动态管理与材料费用可实现每天自动结算,职工每天的计件工资与劳务、服务收入可实现“班清班结”,各单位、各部门可时时查询各类收支信息,职工可时时查询个人收入信息,真正实现了费用收支与薪酬分配公开、公正、透明。目前,龙湖矿市场化管理软件编制工作已基本完成,进入调试运行阶段,各类“原始记录单”正在逐步录入。
  随着内部市场化管理改革的稳步推进,龙湖矿内在经营活力明显增强,各系统、各核算单位之间算成本帐、效益账、往来账逐步形成常态;全矿干部职工的思想意识明显转变,成本意识、效益意识、管理意识和“自已挣钱开支”意识明显提高,“等靠要”和“大锅饭”思想明显转变;职工劳动效率明显提高,同推行改革前相比全矿原煤全员劳动效率同比提高了0.73%;原煤生产成本明显下降,原煤吨煤成本比计划降低3.93元,全年累计实现减亏500万元。全矿各层级管理模式逐步由传统的以“生产”为核心向以“效益”为核心转变,薪酬分配也逐步向“苦脏累险”与创效岗位倾斜,全员算成本效益账、往来实行市场化结算已逐步深入人心。  
  市场化管理激活力
  江雪
  市场化管理就是破除干部职工头脑中制约发展的思想障碍,最大限度地激发职工的创新活力。龙湖矿在推进市场化管理中,坚持以重点项目为突破点,实现了稳妥有序推进,构建了符合自身实际的内部市场化管理运营体系。
  市场化管理要求我们要敢于啃“硬骨头”,勇于向“老大难”问题开刀,打破束缚人创新发展的条条框框。龙湖矿通过开展形式多样的市场化管理重要性宣传活动,明确了各级市场化管理的职责范围与工作规范,压实落靠了各层级、各岗位的市场化管理责任;通过完善制度措施,彻底消除了有形无形的“栅栏”,拆除了各系统各部门之间无形的“围墙”,部门之间的职责范围与工作规范更加明确,进一步释放了职工的工作活力,激发了安全生产的动力。
  企业内部市场化管理是企业管理制度的创新。龙湖矿实行市场化管理不是胡子眉毛一把抓,而是紧抓重点环节,全力推进内部市场化运营改革,快速推进相关重点工作与矿井内部市场接轨,将市场机制、价值观念引入企业管理之中,详细划分六类薪酬分配主体,打破了传统的薪酬分配制度,把职工收入与其工作质量、创造效益直接挂钩,把企业行为由总体转向个体、内部交易由计划转向市场,将市场竞争的压力传递给企业每名职工,使全矿职工的思想意识明显转变,提高了全员的成本意识、效益意识、管理意识和“自己挣钱开支”意识,“等靠要”和“大锅饭”思想明显转变,职工由被动工作转变为主动工作,激活了职工心中蕴藏的能量。