www.3648.com

当前位置:首页 > 共青地带

胜利矿团委:全力做好安全生产服务工作

日期:2018-11-29    来源:    作者:李欣

  胜利矿团委紧紧围绕企业中心工作,以创建青年安全示范岗、青年文明号和提升青年志愿者服务水平、青工技能为抓手,大力实施“青”字号工程,充分发挥共青团的生力军和突击队作用,八井绞车房被评为省级青年文明号,八井10802掘进队被评为省级“我的青春我的班”青年安全生产示范岗,六井绞车房被评为市青年文明号。
  胜利矿团委着力创建青年安全示范岗,发挥安全哨兵作用。他们组织团员青年深入井口三班开展 “安全生产、青年争先”主题安全宣讲活动,教育引导团员青年牢固树立安全第一的思想和兑规作业意识,坚决杜绝习惯性违章;牢固树立“违章就是违法,违法必受惩罚”的依法治安理念,扎实开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动,全力构建“五位一体”“三违”防治体系,敢于向违章指挥说不,彻底根治“三违”顽疾,确保安全生产和企业长治久安。胜利矿团委邀请安全培训中心青年教师讲解矿八井2012年4月因蹬车引起的事故案例,教育干部职工时刻增强安全红线意识,落实安全生产责任,转变工作作风,真正把安全红线意识转化为“我要安全、我会安全、我能安全”的能力素质和兑规作业、执行到位的良好行为习惯,扎实推进“五零”煤矿建设,坚定不移实现安全生产。他们组织团员青年深入八井开展安全知识有奖考问活动,使职工熟知本岗位习惯性违章行为内容,准确识别作业环境的危险源,不断提高自身的操作技能,增强自主保安意识和能力,全力消除人的不安全行为造成的事故隐患。截至十月末,他们共上班前课28次,发放手套200余副、香皂50余块、毛巾50余条。
  胜利矿团委扎实推进青年文明号创建工作,全力做好安全生产服务工作。他们以迎庆矿区开发建设六十周年活动为主线,着力提高职工的安全意识,全力抓好安全工作;引导职工爱岗敬业、无私奉献,充分利用各类宣传载体,强化节能减排、降本增效意识和成本理念,开展争创节约示范岗、争当节约标兵活动,推动青年文明号创建水平不断提高。
  为了引导和激励职工学习技术、提高技能操作水平,胜利矿团委加大实施青年职工素质提升工程力度,全面开展青年职工技能竞赛活动,积极选树各专业的青年技能标兵,为职工树立标杆;大力开展青年创新创效、“五小”攻关活动,成立青年技术攻关小组,健全激励奖励机制,畅通成果转化渠道,提高技术攻关创新创效能力。他们开展“一元爱心”活动,向困难职工家庭儿童征集“微心愿”,共征集到10个“微心愿”,启动了圆梦“微心愿”活动,全矿基层单位团支部认领并帮助困难职工家庭儿童完成“微心愿”,共送出7个书包、2套文具、2个足球、3套工作服、2个玩具,让困难职工家庭儿童感受到了企业的温暖。他们举办写春联送安全送祝福活动,组织单位的书法爱好者为职工书写饱含安全和浓浓亲情的对联、福字,共书写了200余副对联、200多个福字,为职工送去了安全和祝福。