www.3648.com

当前位置:首页 > 工会天地

下足绣花功 打出精准拳——东风矿精准扶贫侧记

日期:2019-01-08    来源:    作者:赵宇飞

  东风矿针对困难职工刘永福家庭采取双管齐下的帮扶措施,一是包保人员联系新兴区民政部门帮助其女儿申请最低生活保障金,并申请医疗保险大病救助待遇,等待今年1月10日以后审批;二是包保人员鼓励刘永福收购、收捡废品,帮助他焊制了一台脚踏三轮车,并购买了鞋、帽、棉服及收捡废品工具,每月可增加收入1500元以上,目前这个家庭已达到脱贫标准。
  2018年,东风矿在www.3648.com党委、www.3648.com的统一部署下,加强领导、精心组织,深入摸排、认真研究,按照“扶贫到户、精准到人”的原则,瞄准扶贫对象、采取精准扶贫措施、注重精准扶贫实效,下足“绣花”功、打出“精准”拳、强攻“脱贫”战,取得了实效。
  紧扣“帮扶谁” 实现贫困职工精准化管理
  东风矿按照www.3648.com《关于开展困难职工精准大走访大核查的通知》要求,多次召开专项会议进行研究部署,成立5个精准走访核查小组,历经三个月深入全矿873户困难职工家中进行入户走访、对标核查。从各级贫困网中筛出不符合标准的困难职工775户,同步对这些家庭进行政策讲解,超前消除不稳定因素,对符合标准的98户困难职工进行建档立卡;按照www.3648.com文件要求重新识别后将29户困难职工纳入企业自管网,其中新增困难职工7户,并全部建档立卡,实现“分类负责、精准识别、一户一档、动态管理”。
  紧扣“谁来扶” 实现贫困职工精准化包保
  按照规划,2018年东风矿在全国总工会帮扶系统中建档立卡的18户困难职工中,有6户实现脱贫。东风矿领导亲自“挂帅”,带领副科级以上干部与6户困难职工结成“一对一”帮扶对子,做到干部到户、责任到人。
  帮扶对子结成后,工作队和责任人对贫困户进行精准识别,了解贫困状况,分析致困原因,逐家逐户分析情况、制定规划、采取措施,填写好精准扶贫信息采集表;制定精准扶贫帮扶干部考核办法,落实帮扶责任,明确工作时限,实现结对帮扶工作常态化、制度化。
  紧扣“怎么扶” 实现贫困职工精准化脱贫
  东风矿制定下发困难职工解困脱贫三年规划,坚持“输血”与“造血”并举、扶贫与扶志并重、精准滴灌与整体推进并行,做到成熟一个摘帽一个、脱贫一户销号一户;引导他们树立脱贫信心,激励他们鼓起脱贫斗志,破除“等靠要”思想痼疾,催生出“我要脱贫”的强大动力。2018年,6户贫困职工家庭已全部脱贫。
  对于困难职工梁洪友来说,患病是家庭致困的主要原因。包保人员帮助其妻子在新兴区富业生物质颗粒厂找到一份工作,每月工资2400元,既方便照顾梁洪友,又提高了家庭收入,并让这个家庭达到脱贫标准。
  困难职工董宝良家庭女儿上学是致困的主要原因,包保人员到董宝良所在社区开具证明,联系其女儿的学校,帮助申请特困生困难补助金,减轻了家庭负担。他们还帮助董宝良在新兴屠宰场找到一份门卫工作,每月工资1200元,同时帮助他的妻子在新兴屠宰场找到一份清洗生猪和收集猪毛的工作,每月工资1500元,目前已达到脱贫标准。
  对困难职工梅建军采取的帮扶措施是,包保人员帮助他的妻子在北岸新城富源小吃部找到一份服务员工作,每月工资1500元;帮助他的儿子申请特困生困难补助金,每年1000元,2019年有望进一步减免部分学杂费,并鼓励他的儿子在学校勤工俭学。目前,梅建军已达到脱贫标准。
  困难职工孙宪林是东风矿待岗人员,每月工资1050元,现与母亲租住在新兴区北岸新城。他的母亲72岁,患有胆管癌,需要常年吃流食,而且要少食多餐。矿工会找到孙宪林因母亲患病导致家庭致贫的主要原因后,包保人员联系孙宪林邻居、东风矿职工董自强的母亲帮忙白天照看其母亲,帮助每月支付看护费,解决了孙宪林上班不能照顾母亲的后顾之忧。董自强一家被孙宪林的孝心所感动,决定无偿照顾。包保人员帮助孙宪林在昌龙煤矿找到一份机电维修工作,每月工资3800元,并与矿方协商,安排孙宪林上白班,方便其晚上照顾母亲,解决了他的实际困难,让这个家庭达到脱贫标准。
  妻子有病、儿子上学以及家庭人口多是困难职工王文刚致贫的主要原因,包保人员帮助王文刚在清华洗煤厂找到一份更夫的工作,每月工资1500元;与田家炳中学联系,帮助他的儿子申请特困生补助金,每年500元;帮助他的妻子找到一份在家能做的手工活,每月可增加收入1500元以上,目前已达到脱贫标准。
  扶贫工作任务依然艰巨。东风矿领导表示:将深入研究精准脱贫的路径、方法和措施,广开渠道、深挖潜力,集思广益、全员参战,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在工作落实上“钉钉子”,为后两年打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。
  精准扶贫就要点对点 
  墨香
  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人员和贫困地区同全国人民一道进入小康社会,是我们党坚持以人民为中心的价值追求,更是我们党的庄严承诺。对国家来说,是中国特色社会主义特有优越性的具体体现;对贫困人员来说,是百姓最大的福祉;对党员干部来说,是一次党性、德性的考验。
  东风矿高度重视扶贫工作,针对不同困难职工的成因一对一、点对点想办法、定措施,成效显著,其经验值得学习借鉴。
  抓扶贫工作,必须着力形成精准扶贫工作的强大合力。精准扶贫工作是一项系统工程,不能仅仅局限于包保干部,而是必须要把各方面力量切实整合统筹起来,构建“八仙过海,各显神通”的格局,形成全员强攻“脱贫”战的帮扶氛围。
  抓扶贫工作,必须充分发挥“志智双扶”的关键作用。外因必须通过内因才能起作用。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到。即使一时脱贫,也可能会再度返贫。如果扶贫不扶智,就会知识匮乏、智力不足、身无长物,甚至造成贫困的代际传递。必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”,激发脱贫志气,增长生存本领,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。
  抓扶贫工作,必须努力提高贫困职工自我“造血”能力。引导贫困职工勤劳致富,抛弃“等靠要”、“破罐子破摔”等观念和心态。鼓励和帮助有部分劳动能力的职工或家属从事一些力所能及的工作,引导他们利用自身特长,主动寻找脱贫方法,通过自身努力用“输血”来“造血”,实现脱贫,走上富裕之路。
  抓扶贫工作,必须增强包保干部的责任感。包保干部要向对待自己的兄弟姐妹一样去进行帮扶,要带着感情、带着爱心去帮扶,对不负责任的包保干部进行约谈训诫、严肃问责。