www.3648.com

当前位置:首页 > 工会天地

带着感情办实事 带着温度暖人心——来自胜利矿工会的报道

日期:2018-12-04    来源:    作者:李欣

  作为职工的“娘家人”,胜利矿工会坚持把维护职工利益当成大事抓实抓好,多措并举为职工办实事办好事,受到了全矿职工的好评。
  生日祝福暖人心
  10月15日,是从事采煤工作十五年的胜利矿六井4100601采煤队采煤工王庆全的生日。胜利矿六井党支部书记张志文代表矿党委在班前课为他送上一个生日蛋糕、一句生日祝福和100元奖励。王庆全手捧蛋糕激动地说:“矿领导这么忙还不忘为我们矿工过生日,让我们深切体会到了矿领导的关心与爱护,今后我将再接再厉,以优异的成绩回报组织的关怀,严格兑规作业,时刻注意安全,出安全煤、挣安全钱。”
  为了营造幸福、轻松、快乐的工作环境,让一线矿工感受到企业家庭般的温暖,一起分享企业发展带来的收获,获得更多的幸福感,增强职工的幸福意识,激发职工的劳动热情,胜利矿党委、胜利矿开展为一线矿工“过生日、送祝福”活动,制定为一线矿工“过生日、送祝福”活动实施方案,为过生日的矿工送一条生日祝福短信、一条安全提醒短信、一句班前生日快乐祝福和一个生日蛋糕,奖励当天过生日的出勤矿工100元。从六月份到目前共为46名矿工过生日,送生日蛋糕46份。
  9月12日是从事采煤工作十二年的胜利矿八井100801采煤队采煤班长王洪臣的生日,八井工会主席高文君代表胜利矿党委在班前课为他送生日蛋糕、一句生日祝福和100元奖励。王洪臣说:“这是我参加工作以来第一次这么过生日,非常有意义。十分感谢矿党委的关怀,让我有了家的归属感,我要把这份感激转化为工作动力,为企业安全发展多出力,让矿工兄弟的腰包鼓起来。”
  排忧解难受欢迎
  “我们原来的浴池是利用居民的动迁房改建的,空间狭小,每次只能7人淋浴,矿工都得排号等待洗浴。屋内放置更衣箱后行人过道不足0.7米宽,地势低洼,夏天屋内地面返潮,有时外面下大雨、屋内下小雨。尤其是冬天最让人难受,由于房子年头太长,墙体、房顶多处漏风,屋内虽然增加了暖气片,职工换衣服还是冻得瑟瑟发抖。”胜利矿二井井长韩守智说。
  2017年胜利矿新的领导班子组建以来,二井向矿里反映了情况,矿领导了解到二井职工的洗浴条件后,今年七月份维修改造了二井的职工浴池,新翻盖的职工浴池面积达200平方米。矿里还投资购买了浴池内物品,更换了所有更衣箱,矿机修厂及井口联合会战15天为烘干室焊了200个笼子,加强规范化管理,把鞋柜、更衣柜、烘干笼分开。自从新的职工浴池使用后,职工都能自觉地遵守规定,进屋先穿拖鞋再进更衣室,做到工作服不进浴区、更衣室,在干净整洁、宽敞明亮的浴地内淋浴、泡着舒服的热水澡,身心得到了放松,增加了工作动力。
  胜利矿还改造了七井职工浴池,扩建了烘干室、更衣室,更换了全新的更衣箱。七井为职工提供免费理发服务和更好的洗浴环境,让职工以轻松愉悦的状态投入到安全生产中,成功地迎接了www.3648.com地面井区职工浴池现场会的召开,受到了www.3648.com领导和兄弟单位的一致好评。
  进入三伏天,室外气温30多度,井口绞车房的室内温度接近40度。由于室内通风不好,绞车等设备散发的热量时刻考验着绞车工。胜利矿领导班子研究决定为绞车房安装空调,全矿八个井口的绞车房都安装了空调,改善了绞车工的工作环境,受到了绞车工的一致欢迎。
  亲情协管不断线
  “大家好,我叫孙凤艳,是五井采煤班长付加刚的妻子。由于付加刚在井下工作面回收支柱时把脚砸伤,在家休息三个月,他经常后悔违章作业,如果当时先补打一棵支柱就不会遭这个罪了。”近日,胜利矿五井开展工伤职工“现身说法”活动,让工伤职工和家属一同走进井口班前课,用身边的事教育身边的人,用亲情的力量感化人,提高全员的安全意识。
  安全是煤矿发展的永恒主题,亲情安全文化是企业文化的重要组成部分,是企业可持续发展的重要基础。为了深入推进向习惯性违章行为宣战专项整治行动,胜利矿工会扎实开展亲情安全文化教育活动,用人本化的理念塑造人,用亲情的力量感召教育人,用人性化的环境熏陶人,多敲安全警钟、多吹安全枕边风,确保企业安全发展。他们制定亲情安全文化建设活动实施方案,每个井口每个月至少开展一次家属上班前课活动,组织干部、职工家属讲解安全工作的重要性和习惯性违章带来的危害,讲解发生在自己家庭或身边的工伤事故案例,用亲情力量提高职工的安全意识。
  胜利矿工会把全矿各井口的职工家属全部吸纳为职工家属安全协管员,除了日常吹安全枕边风以外,各个井口每月至少组织职工家属安全协管员开展一次安全教育,与“三违”职工家属进行恳谈,让“三违”职工家属知道 “三违”的严重危害性,发动亲情力量共同帮助教育“三违”职工做好安全工作。截至十月份,他们开展职工家属安全协管员上班前课34次、矿工孩子到班前朗读《写给矿工爸爸的一封信》8次、职工家属安全协管员与“三违”家属恳谈66次,发放手套100余副、香皂100余块、毛巾100余条、洗漱用品80套,促进了职工由“要我安全”向“我要安全”转变。
  安全文化促安全
  为了丰富职工的业余文化生活、提升职工的安全文化修养、营造浓厚的安全文化氛围,胜利矿工会成立了由8名职工和家属组成的安全文艺小分队,深入一线职工中演出流行歌曲、萨克斯独奏、三句半、歌曲《守护安全》、改编歌曲《为了谁》等职工喜闻乐见的文艺节目。他们开展安全文艺小分队巡演活动,把安全教育寓于文艺节目、文化娱乐活动中,将内容丰富、健康和谐、积极向上、紧扣安全主题的文艺节目送给职工,让职工活跃气氛、缓解压力,在潜移默化中提高安全意识、丰富安全知识,调动了职工抓好安全生产的积极性,使职工以良好的精神状态投入到安全生产中,促进了企业安全发展、和谐发展。
  围绕“五型班组”建设,胜利矿开展班组竞赛活动,坚持月评比、季表彰,今年上半年共选树了8名明星班组、23名明星班长、15名“做表率 勇担当”先进个人、9名明星班长家属,涌现出了克难攻坚、兑规作业、严格落实安全生产责任制、在保证安全的前提下月月超煤炭生产计划2000多吨的www.3648.com标兵班组胜利矿七井4100701鲁延民采煤班组,班长鲁延民对自己坚持高标准、严要求,处处以身作则,把班组职工当成兄弟、接送他们上下班,用行动带动班组职工……
  胜利矿工会以提升班组管理水平为核心,以安全优质高效为目标,坚持抓基层、打基础,进一步完善班组建设机制、优化班组结构、规范班组管理,大力推进班组建设,培育创建了以“2+77”明星班组为载体、独具特点的班组建设模式,为全矿安全高效发展提供了保障。