www.3648.com

当前位置:首页 > 工会天地

赛场练兵强技能 技术比武展风采——电力部2018年岗位练兵技术比武侧记

日期:2018-12-04    来源:    作者:徐鹏九

  随着11月14日最后一组外线技术比武的结束,持续两天的2018年度电力部岗位练兵技术比武圆满落幕。
  此次岗位练兵技术比武项目涵盖外线和变电专业,分为理论考试和现场实践操作两部分,来自电力部供电部、营业部和基层供电站的50名选手参加了技术比武,此次技术比武是电力部历年来参赛单位最多、参赛人数最多、比武项目最多、比武赛时最长、设置奖项最多的一次活动。
  “比”出技能
  11月13日,电力部机关六楼会议室内参赛选手仔细阅题、答卷,考试秩序井然,部领导、职教科和政工部工作人员及评委们现场监督考场,确保理论考试公平公正……
  与安静的理论考试形成鲜明对比的是变电和外线比赛场上一派热火朝天的景象,参赛人员有普通职工,也有“技术大拿”,可谓是高手云集,他们纷纷拿出看家本领,展绝技、亮绝活。“真刀真枪”是本次技术比武的主基调,不仅检验参赛选手的实操能力,还检验理论水平和相关技术规程掌握程度。为此,各基层单位都非常重视技术比武活动,选派精兵强将参加技术比武。“参赛选手都来自各供电站,平时很难有这样的机会聚在一起,我们既是竞争对手,又是互相学习的对象。”龙湖供电站外线工王刚说,技术比武不仅仅为了取得好名次,更重要的是达到寻找差距、切磋技艺的目的。
  技术比武就像是一块磨刀石,全面提升了一线人员的技术操作能力和业务工作水平,为供电系统安全运行、确保安全生产提供了坚强的技术支撑。
  “武”出实力
  11月13日,参赛选手统一乘车来到桃山北立井所进行变电专业技术比武。桃山北立井整洁肃静,规范的标示标牌到处清晰可见,成为参赛选手展风采、亮绝活的比武擂台。
  按照比武顺序,新兴站变电工葛维强首先走入控制室,熟悉的场景映入眼帘,按照考试规定项目,他要完成开关柜停运的一系列实际操作,这个动作尽管以前曾多次熟练地操作,但他在比武操作过程中还是十分注重细节。随后电力部安保科、生产科的工作人员考问了葛维强交接班巡视项目,在日复一日的工作中他养成了认真负责、严格巡视和定期对主要设备进行测温的工作习惯,他认真负责的工作态度得到了电力部领导和现场评委的一致好评。
  11月14日,桃山供电站院内空地前白雪皑皑,前方矗立着六根12米高的水泥杆。一声令下,外线比武选手迅速进行操作。本次外线比武项目是安装双横担和装设拉线,既要求参赛选手有耐力、有技术,还考验杆上和杆下作业人员的集体协作能力。龙湖供电站的王克新、王刚两位选手展现出了娴熟的操作技巧和流畅的操作能力,蹬杆、安装横担、紧拉线……一气呵成,一招一式见真功,仅用了6分34秒就率先完成了外线技术比武项目,受到了电力部领导和同事的称赞。
  “裁”出高度
  为了培养和造就知识型技能型复合型人才、展现基层单位职工的技能水平和激发全体职工学习技术、钻研业务的热情,电力部召开技术比武专题筹备会议,做到事无巨细,统一了考评尺度,制定了科学合理、操作性强的现场考评实施方案。
  现场技术比武采用评委与选手“一对一”的方式,严格按照比赛评分细则打分。由于人员少、工作量大,评委们经常从比武一开始就进入了连轴转的工作状态。经过两天的激烈角逐,新建供电站夺取技术比武集体一等奖,新兴供电站、新富供电站夺取技术比武集体二等奖,营业部、供电部、龙湖供电站夺取技术比武集体三等奖;王刚获得外线比武一等奖,刘占军、王克新、黄宝成获得外线比武二等奖,王子新、康立伟、张忠明、薄祥全、孔庆生、何金权获得外线比武三等奖;葛维强获得变电比武一等奖,钱恒库、卢殿明、祖成获得变电比武二等奖,周辉、张淑艳、于成威、李云祥、付有艳、金银日获得变电比武三等奖。
  电力部通过开展岗位练兵技术比武活动,进一步激发了职工爱岗敬业和岗位成才的工作热情,广大干部职工更加明确了肩负着保障矿井安全可靠供电的重要职责,营造了“学技术、提素质、争先进、创业绩”的良好氛围。