www.3648.com

当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

胜利矿:强化管理 安全收尾

日期:2018-12-29    来源:    作者:石晶

  结合解放思想推动高质量发展大讨论实际,胜利矿从警示教育、现场管理、隐患排查、“三违”治理等工作着手,狠抓安全生产不放松,持续加大安全管控力度,确保安全生产。
  胜利矿开展安全警示教育,强化红线意识。他们组织职工观看安全警示教育片和典型事故案例视频,让职工引以为戒,清楚事故发生的原因和防范措施,进一步提高安全意识,自觉做到上标准岗、干标准活。各班组认真上好班前课,向职工讲清安全重点,让职工把安全风险、安全措施铭记于心。他们加强现场管理,严格落实责任,强化班长现场管理,量化考核班长的工作任务、安全责任,促进班长履职尽责抓安全;坚持从源头保安全,加大特殊时段、专业系统等隐患排查力度和“盲区、盲点、盲时”安全排查力度;组织矿领导和各机关职能部门采取“重点盯、重突击、常回头”的检查办法,提高隐患排查质量;盯薄弱环节和盲区,增加检查频次,开展突击检查,对检查出的问题进行再复查,对重点环节和区域进行抽查,不定期召开隐患排查专题会议,定期巡查井下各避灾路线,提高矿井预防突发灾害的能力;采取班前课看神情、交流沟通看精神、入井工作看状态的方法,细心排查 “安全不放心人员”,消除人的不安全行为。
  胜利矿加强重点部位和薄弱环节排查,落实整改时间、整改责任人,形成隐患闭合管理;开展“一通三防”、机电运输、顶板管理等专项检查,重点检查采掘工作面、机电运输设施设备等,严格落实隐患整改责任;开展反“三违”专项整治活动,严格落实安检员8小时跟踪监督和反“三违”小分队、“反蹬车”小分队24小时动态检查等责任,坚决杜绝“三违”现象;开展“三违”、隐患互查自纠活动,引导职工规范操作;开展“零点行动”,及时消除隐患,确保安全生产。
  胜利矿强化责任追究,推进作风转变。他们坚持“铁制度、硬执行,真较真、不糊弄”的原则,严格执行值班和事故信息报告制度,促使值班人员随时掌握安全动态,确保安全生产信息渠道畅通;强化领导干部值带班管理,调派经验丰富的管理人员、技术人员及安监员紧盯现场,时刻关注现场作业情况,认真查找隐患,及时提出改进措施,指导解决现场难点问题;加大安全责任追究力度,组织专人全面检查安全包保、跟班值班、请销假等执行情况,各级领导干部牢固树立责随职走、心随责走的责任意识,认真履行好岗位职责;严格执行安全约谈、通报、分析、挂牌督办四项制度,对作风不扎实、执行不到位、管理出现问题的干部从严从重追究责任,坚决做到安全事故、隐患、不安全行为零容忍。