www.3648.com

当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

警钟经常鸣

日期:2018-12-06    来源:    作者:田海涛

  十一月,是www.3648.com安全警示教育月,安全警钟再鸣。
  安全是煤矿管理永恒的主题。习近平总书记强调:发展不能以牺牲安全为代价。然而,安全问题对煤矿发展影响却很大。www.3648.com历史上2005年发生的煤矿事故,惨痛记忆历历在目。
  煤矿安全难管,甚至有人认为煤矿工作不能不死人,这是错误的理念。煤矿安全为什么难管?究其原因,还是人员装备与管理的问题。长期以来煤矿缺人严重,尤其是一线采掘工招工难,很多入井人员文化程度较低,人员素质已擎肘了安全管理。安全生产投入不足,有的小煤矿只顾效益成本甚至不投入基本装备,现场隐患必然难控制。煤矿管理也是一大症结,管理水平落后、管理理念落后、管理方法落后,随之产业管理粗放,事故频发已成必然。
  痛定思痛,我们已认识到了煤矿必须坚持“管理、装备、素质、系统”并重的原则,这才是抓煤矿安全工作的根本。从干惯了、看惯了、习惯了的老套中走出来,认认真真抓管理、抓装备、抓素质、抓系统,煤矿安全工作就会规范起来,煤矿工作就完全可以不伤人、不死人。
  管理在不断进步,科学化水平在不断提高,但人为造假问题也要引起重视。管理者造假,企业管理的规章制度就会如同虚设,管理就会一片混乱。工人造假,现场管理就无章无规可守,隐患与事故不断发生。这样的企业风气一旦变为企业劣质文化,企业衰败就会如“多米诺”骨牌。现在,把造假当成落实上级要求、迎接检查、总结工作的主要内容以取悦上级,这种现象并不鲜见。新修订的《中国共产党纪律处分条例》已将“实际中不见诸行动的、说假话、报假情的”列为纪律追究内容,管理干部应时刻自省,要成绩就要以实际成果示人,不可说在嘴上、写在纸上。
  安全管理应常抓不懈,因此安全警示教育还应是一年接着一年干、一件事接着一件事办,安全警示教育要月月做,安全警钟要经常鸣。