www.3648.com

当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

新铁矿安全警示教育效果好

日期:2018-12-04    来源:    作者:赵春秋

  新铁矿围绕“长鸣安全警钟,提高安全素养” 安全警示教育月活动主题,开展安全警示教育系列活动,提高职工的自我防护意识和能力,促进安全生产。
  为了确保扎实开展安全警示教育月活动,新铁矿制定2018年安全警示教育月活动方案,成立以矿长、党委书记为组长的安全警示教育月活动领导小组,加大宣传工作力度,在立井人员密集处悬挂安全警示教育宣传条幅,营造全员参与活动的氛围;下发《长鸣安全警钟提高安全素养》安全警示教育月宣讲提纲,矿副总以上领导全部深入基层单位进行宣讲,矿党委宣传部、团委开展安全警示教育月班前课演讲和“长鸣安全警钟,提高安全素养”安全签名等活动,全矿基层单位一、二、三班利用班前课反复讲解开展安全警示教育月活动的重要性等,并组织职工观看安全警示教育片,做到宣传无死角、全覆盖。
  安全警示教育月活动期间,新铁矿加强隐患排查,矿副总以上领导组织开展隐患大排查活动,对查出的隐患落实整改责任人、整改时间,对查出的重大隐患按照规定组织追查、追究责任;全矿各系统、各专业、各采区、各班组认真排查安全生产责任区内的采掘工作面、硐室、作业场所,并结合当前季节性安全重点,全面检查灾害治理、瓦斯管理、冲击地压、现场管理、责任制落实等工作。矿安监处、机运科、信访科、武保部联合开展火工品管理和地面安全专项检查,对查出的各类隐患按照“五落实”要求制定整改方案,确保隐患迅速整改、立行立改。
  新铁矿加大培训力度,矿职教中心放弃节假日休息时间,开展职工法律法规、“三程一标”等安全知识培训和领导干部上讲台活动,全矿各基层单位每班班前课开展安全知识有奖考问活动,奖励回答问题好的职工毛巾、香皂、手套等奖品;组织职工观看安全警示教育片,提高了职工的安全意识和安全技能。